Профилактика правонарушений в жилищно-бытовой сфере

Дата: 21.12.2017 | Просмотров: 179 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Профилактика правонарушений в жилищно-бытовой сфере

Профилактика правонарушений в жилищно-бытовой сфере осуществляется в целях обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов граждан от противоправных деяний. Одними из наиболее действенных профилактических инструментов являются привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

В 2017 году на территории Дебесского района произошло значительное сокращение числа преступлений, совершенных на бытовой почве, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений. Так, в текущем году не зарегистрировано ни одного убийства на бытовой почве, снижено количество преступлений, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью в семейно-бытовой сфере.

Основной причиной снижения количества таких преступлений явилась декриминализация деяний, связанных с нанесением побоев либо причинением физической боли в отношении близких лиц. В настоящее время указанные действия квалифицируются по ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

В случае повторного совершения такого правонарушения действия лица уже образуют признаки уголовно-правового деяния, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ - нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 Кодекса, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

В текущем году прокуратурой района выявлено 1 нарушение закона, связанное с ненадлежащим осуществлением органами полиции обязанностей по профилактике преступлений, совершаемых на бытовой почве – в части отсутствия журнала учета профилактических мероприятий в 2016 году и его ненадлежащего ведения в 2017 году. В прошлом году выявлено 3 нарушения в указанной сфере.

По всем выявленным нарушениям в адрес органов полиции внесены представления, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к ответственности.



Возврат к списку "Прокуратура информирует"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Косарев Сергей Александрович

Задать вопрос

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе