Уголовные дела частного обвинения

Дата: 27.06.2018 | Просмотров: 132 | Вложенного файла нет | Версия для печати
Уголовные дела частного обвинения

В соответствии с ч. 2 ст. 20 Уголовно-процессуального кодекса РФ к категории уголовных дел частного обвинения отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116.1 УК РФ (побои), ст. 128.1 УК РФ (клевета).

Законодателем установлено, что данная категория уголовных дел возбуждается не иначе как по заявлению потерпевшего путем его направления непосредственно в суд.

Вместе с тем, потерпевший по такого рода преступлениям не лишен права обращения с заявлением о совершении в отношении него преступления в органы полиции, которые обязаны принять данное заявление и провести по нему процессуальную проверку, после чего заявление вместе с собранными материалами направить по подсудности в суд по месту совершения преступления.

Заявление потерпевшего о совершенном в отношении него преступлении должно содержать обязательные сведения, предусмотренные ст. 318 УПК РФ, и может быть направлено в суд только в отношении конкретного лица.

В случае подачи в суд такого заявления в отношении неустановленного лица судом заявление и приложенные к нему документы будут направлены руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, законодателем в ч. 4 ст. 20 УПК РФ предусмотренные иные основания, при которых следователь либо дознаватель вправе возбудить уголовные дела частного обвинения без заявления потерпевшего. К ним относятся случаи, когда преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы



Возврат к списку "Прокуратура информирует"

Версия для слабовидящих

Первое лицо

Косарев Сергей Александрович

Задать вопрос

20 лет Конституции УР

20 лет Конституции УР

Погода в районе